三環三線問題

常見問題

字級: A- A A+
Q

有了三環三線新北市會有什麼改變?

觀看人數:11,574

新北市已經發展為一個「多核心」的都市,三環三線,能夠串連新北市境內的行政區,不需要每次都進入台北市轉乘,也讓捷運系統更完整,一起享受更便利的交通,也將改變每個人的生活型態。

淡海輕軌的建設,將再次加強形塑「淡海核心」發展趨勢,屆時民眾將可明顯感受到淡海新市鎮生活圈變大、變方便了,另將活絡周邊社區商圈,帶來無限商機。

Q

捷運跟輕軌有什麼不同?

觀看人數:5,891

高運量捷運系統是指每小時單位方向運量在20,000人次以上,具有A型路權的捷運系統。

中運量捷運系統是指每小時單位方向運送5,000~20,000人次,大都採用高架方式興建。輕軌捷運屬中運量捷運系統,但車廂較小且組成列車較少。

輕軌運輸系統係以電力驅動,有自己專用的軌道系統,但不一定與其他車輛完全隔,能在較小之轉彎半徑、坡度及街道上行駛,其車輛施加於軌道上的荷重,相對於傳統鐵路系統或高運量捷運系統而言要來得低,故謂之輕軌,系統簡單、載重輕、低成本、短工期、高效益、具升級彈性為其特性。

Q

淡海輕軌如何與古蹟共存?

觀看人數:2,831

淡海輕軌第一期藍海線淡水漁人碼頭站(B06)至台北海洋學院站(B08)之間的核定路線,部份路段經新北市文化局102年1月公告為「清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟」,新北市捷運工程局為古蹟保存考量,將沙崙站(B07)至台北海洋學院站(B08)間路線往西北側微調,改以高架跨越城岸遺蹟,同時依新北市都市設計審議委員會建議,墩柱與橋面結構儘量採輕量化設計,降低對城岸遺蹟景觀的衝擊。

Q

三環三線還要蓋多久?

觀看人數:16,492

三環三線,包括已通車、施工中、以及待核定的捷運路線。

其中,第一環的文湖線、第二環的中和新蘆線、以及第三環的板南線和機場捷運已經營運,第一環的環狀線第一階段和第一線的淡海輕軌,預計2018年完工。

第二環的萬大中和樹林線第一期,預計2020年底完工,第三環的三鶯線預計2023年底完工,第二線安坑輕軌預計2021年底完工,第三線汐止民生線,綜合規劃臺北市已報請交通部審議,目前新北市端環境影響評估已經通過,臺北市端也已啟動。

Q

三環三線對台灣軌道工業有什麼貢獻?

觀看人數:5,005

台灣已進入軌道運輸時代,包括基隆、桃園、新竹、台中、台南、高雄,都有興建捷運或輕軌的計畫。

新北市提出三環三線,不只延伸既有捷運路網,讓交通更便利,也以「國車國造」為原則,推動第一輛由國家團隊生產的輕軌列車。

淡海輕軌,不只取得關鍵技術,而且從軌道建設到車輛製造,都由台灣團隊自己完成,把整個軌道工業的產值,留在國內,象徵台灣未來在軌道運輸產業上,將與世界各國共同競爭,這不僅是台灣軌道產業的火車頭,更是國家的驕傲。

Q

淡海輕軌,是不是會虧到不省人事?

觀看人數:6,620

捷運可以平衡不同地區的居住壓力,縮短城鄉之間的距離,擴大生活圈的範圍,我們不能僅計算賺錢與否,忽略了捷運對市民生活改善、城市發展的正面影響。

在淡海輕軌計畫於2013年核定後,淡海地區的人口數每年以3,500人的速度成長,目前人口數已達16萬6千餘人,顯然淡海新市鎮的人口具備成長潛力,也需要交通建設的支撐。

那到底會不會虧錢呢?輕軌系統的造價僅中運量的1/4,淡海輕軌的財務計畫營收比為1.3,也就是說,目前預計能夠小有獲利。淡海輕軌通車後,便捷的大眾運輸系統,加上一步步到位的生活機能,希望可以吸引更多人到淡水居住,分散人口壓力。

Q

我朋友說,三環三線都是假動工?

觀看人數:6,669

因為捷運系統的路線,常常跟既有的市區道路重疊,所以在捷運主體工程施工前,必須要有「前期工程」,做必需的管線遷移、路樹移植跟道路線形修正等作業,這並非是「假動工」,而是為了縮短工期的必要措施。

事實上,三環三線除了汐止民生線在等待台北市政府進行環評作業之外,其他各線都已開工,乃至於完工,進度如下:
【已通車路線】文湖線、新莊線、板橋線與土城線延伸頂埔段與機場線,共計64站,98.37公里。
【興建中路線】環狀線第一階段、萬大中和樹林線第一期、三鶯線、淡海輕軌第一期及安坑輕軌,共計81站,108.62公里。

Q

汐民線到底什麼時候要動工?

觀看人數:3,571

汐止民生線,已通過可行性研究和第一階段環評,動工之前,仍須由行政院核定綜合規劃報告。

在報請交通部審議的過程中,雙北以「全線計畫一次核定、分期施工,優先興建汐止到東湖」的方式報核。交通部的函復是全線都要完成環評,才有機會核定准予開工。

汐民線第一階段,汐止到東湖,已於2009年通過環評,並於汐止新社后橋、同興路等路段,預留捷運空間。

目前希望能加速第二階段(大稻埕到東湖)環評程序,報請行政院核定計畫,預計核定後,第一期工程約9年完工,全線約14年完工。

Q

為什麼三環三線,還沒實現?

觀看人數:4,939

捷運是一個長期的工程,從開始研議到獲得核定,就要經過許多時間,而核定到動工、再到通車的時間,也大約需要十年左右。
例如:台北捷運
1986年 核定,
1988年7月 動工
1996年3月 木柵線通車

高雄捷運
1991年 核定
2001年10月 動工
2008年3月 通車
即便是比較簡單的輕軌,如高雄輕軌
2012年11月 核定
2013年6月 動工
2016年7月 通車

換句話說,要讓一條捷運,從無到有,在八年任期內完工,本就是非常艱難的。在朱立倫市長上任後,已經爭取讓淡海輕軌、安坑輕軌、三鶯線獲得行政院核定,其中淡海輕軌,2013年3月核定,預計2018年底完工,希望能夠在六年不到的時間內,完成一條捷運。

Q

為什麼捷運要晚上施工這麼擾民?

觀看人數:3,450

捷運高架路段進行鋼樑吊裝、站體相關工程時,往往會佔據全線車道,為避免影響交通現況以及用路人的安全,需要在夜間封閉道路進行施作。

另外,捷運地下工程在施作「連續壁」時,挖掘寬度6公尺、深度至少20公尺,因為「連續壁」的施工特性需要連續施作不可中斷,若中斷會有開挖壁體崩坍,影響鄰近建物或周邊道路的可能,所以我們不得不允許捷運工程在必要時橫跨日夜間時段施作,確保施工品質。

Q

小明住景安站在板橋上班,有了三環三線有什麼改變 ?

觀看人數:4,868

小明現在搭捷運上班,必須要繞到忠孝新生站轉乘,至少要四十五分鐘,而在環狀線通車之後,只要十五分鐘就能夠抵達。

環狀線一天能夠為小明省下一小時的通勤時間,一年248個上班日,就能夠小明多出十天又八個小時,做自己的事情。

如果小明工作30年,等於是他的人生,比沒有三環三線的時候多了三百一十天屬於自己的時間!

Q

機場捷運也是三環三線之一嗎?

觀看人數:4,731

是的,為三環三線中第3環路線之一,已於106年3月2日通車,機場捷運不僅便利出國旅客,也串起了「北北桃」生活圈。朱立倫市長於2010年就任時,就將機場捷運,視為串連北北桃軌道連輸的重要建設。

Q

蓋捷運(三環三線)跟一般市民有什麼關係?

觀看人數:3,600

捷運不只是運輸的工具,它還能夠改變城市的機能與風貌。

以捷運車站為中心方圓500-800公尺為步行可及服務範圍,能夠有效紓解都會區的交通壅塞問題,再配合公車及U-bike轉乘接駁,汽車少了,行人更便利。

另以捷運站為中心,周邊都市規劃適度放寬容積及使用項目類別,越靠近車站中心區,發展強度越高,將加速都市翻轉的速度!

Q

為什麼三鶯線不能地下化?

觀看人數:6,119

三鶯線沿線經過地區,部分道路的路幅窄於20公尺且兩側民房緊鄰,地下化對於沿線兩側的建物,會有較高的倒塌風險,同時,經費將是高架的三倍以上!

地下化的高經費,將導致計畫自償率無法達到具效益之門檻,使得計畫整體財務效益為不可行,而無法獲得中央審查同意。

Q

未來預計會如何與桃園的捷運做延伸、銜接?

觀看人數:1,069

1. 主管機關:
為使捷運三鶯線串連捷運土城線及桃園捷運綠線形成軌道路網,強化北桃都會生活圈,提升交通可及性,新北市政府受桃園市政府委託擔任主管機關啟動規劃三鶯線延伸桃園八德段,桃園與新北市府將積極共同推動,共創北桃軌道願景。
2. 計畫內容:
目前規劃三鶯線終點站LB12鶯桃福德站為起點,路線經福德一路、跨越國道2號大湳交流道後,利用桃園生活圈六號線往西南經大草厝地區北側、八德(大湳地區)都市計畫東南側,岔出生活圈道路沿都市計畫南緣農業區、機關用地進入介壽路,再向北彎設置端點站與桃園捷運綠線銜接轉乘。路線全長共3.8公里,LB13站設於近鄰近和平路口、豎啣埤為高架車站,LB14站設於八德大湳市區介壽路二段近金和路口,並以地下車站銜接轉乘桃園捷運綠線G04站。依目前可行性研究成果,總經費約104億元,預估綜合規劃報告奉中央核定後7年完工。
3. 目前辦理進度:
本路線規劃案於105年4月經桃園與新北雙府推動小組會議通過,為加速路線推動期程,新北市政府另於105年6月先行啟動環境影響評估作業,並於105年7月提報可行性研究報告予交通部審議,依審查意見修訂報告書並於106年1月及5月2次再行提報交通部審議,交通部高鐵局已於106年9月11日召開初審會議,刻依審查會議意見修訂報告書內容,俟修訂完成後再行報部。

Q

三鶯地區已經算是郊區,為什麼還要在那邊蓋捷運?

觀看人數:1,687

1. 新北市三峽、鶯歌地區距臺北都會區核心約18 公里,屬都會區外圍衛星城鎮,捷運三鶯線連接捷運土城線的都會捷運幹線,以接駁線(Feederline)之次骨幹系統串連整個臺北都會區捷運系統,大幅提升三鶯地區聯外交通便利性,並可鼓勵民眾使用大眾運輸,降低私人運具之使用。此外,亦扮演提升三鶯地區觀光旅遊服務、加速既成市區更新、重整土地使用分區與活化周邊土地開發的觸媒。
2. 此外,三鶯地區位居新北、桃園兩都會區之間,依據新北市「三環三線」交通政策,捷運三鶯線及後續延伸至桃園八德地區銜接桃園捷運綠線後,做為其中的第三環(結合土城線、板南線、桃園機場捷運線、桃園捷運綠線),可往兩側完整串連臺北、板橋及八德、桃園等北桃都會區核心,提供三鶯地區與兩都會區的接駁功能,亦作為循大漢溪走廊互通往來的軌道系統。
3. 而配合國家住宅政策,三鶯線車站周邊土地開發可舒緩臺北、新北都會核心人口居住壓力,平衡區域住宅供需,並改善地區產業發展結構,提升生活品質,三鶯地區於新北市區域計畫國際水岸文化雙城的「三鶯文創宜居區」定位,擁有高品質的居住環境,透過捷運建設加速都市更新推動,將可做為國家中、長期住宅政策之良好區位。

Q

未來三鶯線是否只能從頂埔站轉板南線進入台北市?

觀看人數:1,342

三鶯線可從起點站LB01頂埔站銜接土城線後進入新北市板橋區及臺北市中心地區,也可從LB08鶯歌車站與臺鐵鶯歌站進行轉乘,三鶯線與臺鐵路線大致沿大漢溪兩岸平行服務,至板橋、臺北地區後可經由板橋站、臺北站轉乘,終點站LB12鶯桃福德站設置於新北市、桃園市界附近,已預留路線延伸至桃園八德地區銜接桃園捷運綠線之可行性。

Q

未來捷運三鶯線的列車會有什麼特色?

觀看人數:999

捷運三鶯線列車以2節車廂為1編組,全車長度約35公尺,其外型採用車頭傾斜20度之流線造型,並加大車窗面積讓乘客有較開闊視野。車體結構採用輕量化鋁合金材質,並於車頭部分採FRP複合材料以減輕車重達到節能效果。車廂內部為提供人性化及寬敞舒適之乘車空間,全車設置50個座位,並設有輪椅區及博愛座供行動不便乘客使用,座椅採縱向配置使車廂通道保持約1.2公尺寬度,提供乘客站立及通行之淨空空間。與同樣為中運量之文湖線列車相比,三鶯線列車於車廂之間相互貫通,且車廂寬度較寬,提供旅客較為舒適的乘車空間,同時考量行動不便之旅客,車廂內配置無障礙空間,使整體服務品質達到盡善盡美。(列車外觀預計將於3月份採網路票選及定點投票方式供民眾投票選擇。)

Q

捷運三鶯線真的可以滿足運量並不虧損嗎?

觀看人數:1,021

三鶯線所服務三鶯地區為臺北都會區外圍之衛星市鎮,本業之票箱收入不如市中心捷運,故依中央政策以土地開發等外部效益挹注捷運建設,但仍將確保本業之營運收支比>1 以自給自足,且邊際效益>邊際成本以避免營運公司虧損,造成政府財政負擔。
而捷運系統之永續經營,除持續推動捷運運量培養政策,亦已進行三鶯線延伸桃園八德地區之路線可行性研究,以提升運量及票箱收入,而透過捷運沿線開發所挹注之財源,可經由「新北市實施平均地權基金」、「新北市都市更新基金」、「新北市公共建設用地基金」等基金統籌調度支應,做為後續財源籌措之重要來源。

Q

之前發生的三鶯線採購爭議會影響工程的進行嗎?

觀看人數:672

有關三鶯線之訴訟案,目前皆在審理中,相關案件須俟最高行政法院審判結果,始能確定。本府將持續關注本案後續審理進度,並依據審理結果,依政府採購法規定及府內各單位意見尋求最妥適解決方案,惟於最高行政法院審判結果尚未確定前,本案將依契約規定持續推動三鶯線計畫進行。

Q

為什麼三鶯線工程土城那邊的進度好像比較落後呢?

觀看人數:1,403

捷運三鶯線已於105年7月21日起算工期,因本工程為設計與施工同時進行的統包工程,目前已全面展開全線細部設計工作,為爭取時效,目前已於三峽區龍埔路、三樹路、國慶路、隆恩街及鶯歌區三鶯藝術村、館前路、三號公園等路段同時施作捷運主體工程,土城區因部分路段地下管線繁多(台電、電信、自來水、瓦斯等),刻正辦理管線遷移作業,需俟管遷完成後,陸續進場施作,預定於112年底全線完工。