三環三線進度

網友看過來!捷運站名字原來是這樣取的!

2019/01/09

字級: A- A A+

(圖說:大橋頭捷運站站牌)

圖片來源:蔣佩真/攝影


日前有網友問到文湖線的「科技大樓站」名稱由來,其實這都是有著一套命名規則,三環六線的每一站也都是依循著這個原則來取名字的唷!


1737423091588.png


(圖說:捷運車站命名流程)

 

車站的命名必須具有地方辨識性、地標顯著性與歷史意義,這稱為「命名三大原則」,而且考量到美觀與方便記憶,字數不能超過6個字。

此外,如果是以交叉路口命名,那麼捷運路線經過的道路名在前,另一條道路在後,比方說三環三線淡海輕軌的「淡金北新站」;若是用地標命名,那地標要在車站的半徑500公尺內,如果太遠就失去辨識的作用;而為了避免混淆,其他車站使用過的站名當然就不能再使用,若是交會、轉乘的車站,就沿用原本車站的名稱,比方說板橋站、台北車站、古亭站……等等。

而採用的順序,則是公家部門、史蹟等地標為第一優先,路名則是第二順位,所以大家可以知道為什麼當初要取科技大樓這個名字了吧!

3人喜歡