三環三線進度

淡海輕軌與北捷哪裡不一樣?關鍵在這裡!

2019/02/04

字級: A- A A+

(圖說:淡海輕軌公共藝術)


三環六線的淡海輕軌是捷運種類中的一種,但是在定位上是屬於「低運量」捷運,和大家過去所認識的台北捷運那種「中、重運量」捷運其實仍有些許的不同,在評價兩者時也該用不同的標準來看待。

輕軌與中、重運量的最大差異,是在「專用路權」的有無,也就是說這個交通工具是否會和其他交通方式完全隔離。

以大家熟知的台北捷運為例,便是採取專用路權,運行時會與其他交通方式隔離,所以他的速度快、載運量高,相對的成本也自然高;輕軌雖然有著專用車道、號誌,但仍能夠與其他交通方式一起和平相處,雖然運量較低,速度也不及捷運,但卻有著低成本與能夠彈性規劃的優勢。


1235163923266.jpg

(圖說:車站造型鋼構調整)

 

此外,淡海輕軌車站的開放性設計,也和捷運不一樣,採用無閘門收費方式的「無人月台」,讓旅客進出更方便;上下車透過按鈕開啟車門則能夠落實節能減碳!

相信未來隨著淡海輕軌藍海線的完工,整個淡水地區的交通路網也會更加完善,而遊客們來到淡水也會有更好的觀光體驗唷!

7人喜歡