三環三線進度

不只安坑還有深坑!把深坑輕軌納入未來!

2019/02/06

字級: A- A A+

(圖說:安坑輕軌安一路平面段上行線軌框組立)


三環六線的深坑輕軌,是為了紓緩深坑地區僅有兩條聯外道路而帶來的交通問題,同時也是希望能夠藉此串連起深坑老街至木柵動物園與貓空纜車的遊程!

「深坑輕軌可行性研究報告」於103年4月11日第一次提報至交通部審查。在歷經多次研商會議及地方說明會後,交通部於105年5月10日召開初審會議。工頭依照交通部審查意見重新檢核深坑輕軌規劃修訂研究報告後於107年10月23日提報至中央審議,交通部於108年1月16日函復審查意見,工頭再次依照審查意見修正報告書,並積極爭取行政院核定通過,希望可以儘快啟動綜合規劃作業。


深坑線路線圖.jpg

(圖說:深坑輕軌站點示意圖,尚未核定,資料僅供參考)

 

深坑輕軌自捷運動物園站北側沿新光路往東跨景美溪後南轉沿木柵路中央佈設,經國道3號木柵交流道後,沿文山路中央續往東行至終點站石碇服務區,全長約8公里,沿線規劃7站,共設置3座高架車站、4座平面車站及1座機廠,於起點S01站與文湖線動物園站銜接轉乘臺北捷運路網,沿線場站均臨近既有橫跨景美溪道路路口,以便北深路居民使用。

配合深坑輕軌運輸系統計畫,未來也會規劃設置「深坑輕軌先導公車」服務,吸引民眾使用以培養運量,串連木柵動物園與深坑老街,帶動平埔橋周邊文山路之發展,期能為深坑輕軌運輸系統打下堅實的基礎!

(本計畫尚未核定,相關資料僅供參考)

10人喜歡