三環三線進度

搭捷運也能很人文?新莊站的公共藝術!

2018/02/25

字級: A- A A+

(圖說:「廟街風華 百年再現」公共藝術品實景)


捷運三環三線中的新莊站,在站內設置了許多公共藝術作品,而這些作品都是依據新莊的歷史脈絡、當地人文為創作方向,讓到站的乘客還沒出站就能感受到當地的文化啦!

「新莊廟街」是新莊墾拓文化中極為重要的信仰中心,人文藝術匯集之地,在鄉里中更具有整合、凝聚社會人心的功能。

而以廟街意象為背景的作品,就是要提醒後人繼承廟街的神采與先人胼手胝足的開墾精神,繼續開創美好的未來!

 

公共藝術2.JPG

(圖說:「蜀漢五虎將」公共藝術品實景)

 

至於大家熟悉的「布袋戲」,在過去帶給先民許多美好的回憶,曾有著「北管布袋戲藪」美譽的新莊,為了讓大家多多認識布袋戲文化,也在站內設置了「蜀漢五虎將」的布袋戲偶藝術品,是由擁有百年歷史的「小西園」創作的,為的就是提醒大家這可是新莊的驕傲,不只過去,現在與未來都還會是!

 

公共藝術3.JPG

(圖說:「新莊鼓」公共藝術品實景)

 

新莊發展的起源為「新莊廟街」,而廟街內的戲館巷曾進駐許多布袋戲與歌仔戲團,不論南管或北管皆與「鼓」有著密不可分的關係。

新莊「响仁和鐘鼓店」的鼓深受世界各國專業演藝團隊及廟宇喜愛,廣為收藏;「新莊鼓」聞名國際,造就了新莊鼓鄉之美名,也是重要的無形文化資產,因此在新莊站內也有著獨特的新莊鼓藝術品。

新莊站的公共藝術品分別設置於付費區的及出入口穿堂層,下次來到三環三線的新莊站,不妨停下腳步欣賞一下臺灣傳統藝術之美喔!

485人喜歡