三環三線進度

捷運路線清楚又便利!學問就在顏色上!

2018/04/18

字級: A- A A+

(圖說:新北市捷運建設願景圖)


隨著雙北城市的發展,捷運路線也越來越多,而到底怎麼分辨每條路線呢?其實這裡頭的秘密就在顏色與代號上!

每條路線的編號以英譯起首的字母表示,例如文湖線(棕,BR)、淡水信義線(紅,R)、松山信義線(綠,G)、中和新蘆線(橘,O)、板南線(藍,BL)。

車站序號依上行線方向依序編號,以兩位數字表示。如文湖線動物園站(BR01)、淡水信義線象山站(R02)、松山新店線新店站(G01)、中和新蘆線南勢角站(O01)、板南線頂埔站(BL01)。

支線編號則以主線車站序號後增加英文字母表示,如新北投支線新北投站(R22A)、小碧潭支線小碧潭站(G03A)

而三環三線中的路線及車站也採用與臺北捷運路網相同的邏輯編碼,今天就讓工頭帶各位來一條一條的看看吧!


顏色2.png

(圖說:北捷路線圖)

圖片來源:臺北大眾捷運股份有限公司

1、環狀線為一條新穎的獨特路線,採用大方溫和的黃色,以歡迎來自各地的旅客,包容接納各式族群到訪居住新北市,車站編號(Y)。

2、萬大樹林線與松山新店線銜接故採取同色系之淺綠色予以區別,車站編號(LG)。

3、淡海線為輕軌系統為與高運量的淡水信義線捷運系統,採用同色系但反差大的朱紅色,車站編碼(V),綠山線自紅樹林(V01)至崁頂站(V11),共11站。藍海線自淡水站(V21)至台北海洋大學站(V28),共8站。較特殊的是淡水老街和中山路等路段,因為路幅較狹小,採單軌佈設上下行月台,上行月台為V22R站下行月台為V22L站。而未來預留往三芝和往八里方向皆有保留延伸機制,三芝段於崁頂站(V11)續編,八里端起由V31站續編至V36站。淡海一期路網綠山線,自捷運淡水線紅樹林站,沿中正東路北行,轉至淡金路(臺2線)續往北,再轉淡海新市鎮之濱海路往西,至沙崙路轉往北至淡海新市鎮第一期第一開發區之北緣止,設置11座車站。

4、安坑線為獨立的路線,主要服務新店安坑地區,並與環狀線銜接,為與文湖線區別,路線顏色採用卡其色,編號(K),自雙城站(K01)至十四張站(K09),共9站。

5、三鶯線與板南線銜接,故採用淡藍色與以區別,車站編號(LB),自頂埔站(LB01)依序編至鶯桃福德站(LB12),共12站。

6、五泰線為獨立的路線,主要服務五股泰山區,可與環狀線及機場線銜接轉乘,路線顏色為桃紅色,編號(F),自(F01)站依序編至(F14)站,共14站。

7、深坑線與文湖線銜接,路線顏色採用黃褐色,編號(S),自(S01)站依序編至(S07)站,共7站。

 

在工頭簡單的說明過後,大家對於每條路線是否都有點印象了呢?以後跟朋友們相約捷運也就不會再搞混啦!

1,434人喜歡