三環三線進度

化學災害的第一道防線!淺談安全資料表!

2018/05/14

字級: A- A A+

(圖說:工區乙炔氧氣設置區)


三環三線的施工過程中,可能會用到具有危險性的化學物品,而針對這些化學物品,必須要將其相關資訊揭露,避免產生危害。

到底什麼是安全資料表呢?這裡頭會包含了:物品與廠商資料、危害辨識資料、成份辨識資料、急救措施、滅火措施、洩漏處理方法等項目,共計16項,提供詳細的化學品安全衛生注意事項,這就像是是各種材料物質的身份證,讓工作夥伴知道該材料的製造廠商,成份有什麼,如何儲存及使用,發生洩漏時要如何做撲滅收集,對接觸者該做何種急救措施並告知醫護人員等相關訊息。


資料表2.jpg

(圖說:作業人員檢查工區乙炔氧氣設置區)

 

鑑於化學品廣泛使用,如管理不善或勞工認知不足,除可能造成火災、爆炸災害或職業傷病外,亦可能危及環境生態或食品安全問題;化學品之危害標示及通識為落實化學品管理最重要之基礎資訊,所以自105年1月1日起政府全面落實推動GHS制度,並呼籲危害性化學品上、下游廠商及雇主,應依規定辦理。

依據相關法規規定對含有危害物質之物品,應提供勞工必要之安全衛生注意事項,也就是安全資料表。

所以在捷運工地常使用的乙炔、氧氣及柴油等物質,工頭都已經安排作業人員檢查,做好確認工作,不只保護施工夥伴、也保護當地環境!

 

資料表3.png

(圖說:節錄安全資料表內容)

44人喜歡