三環三線進度

萬丈高樓平地起!捷運三鶯線固定式起重機上線囉!

2018/05/15

字級: A- A A+

(圖說:捷運三鶯線預鑄梁場天車-組裝前)


固定式起重機,俗稱「天車」,可以說是在工程現場中處處可見的一個有力幫手!

差別只是在於會依其吊載重量的不同,或是吊運物品的不同,而有不一樣的外觀形式,較小型的在一般工廠裡就可見到,大型的如在港口吊運貨櫃的機具,也可以被稱為天車。


天車2.jpg

(圖說:捷運三鶯線預鑄梁場天車-組裝中)

 

由於三環三線的捷運三鶯線行經的路段路幅寬度不同,再考量到施工動線等因素,所以會將工程中橋面版的U型梁分別依現場施工之適合性、經濟性,採用現地模版組立、灌漿製作之場鑄工法,或於適當場地先行完成橋梁構件,再運至現場吊裝之預鑄工法等方式製作,承運未來捷運運行的重責大任!


天車3.jpg

(圖說:捷運三鶯線預鑄梁場天車-組裝完成)

 

有鑑於此,在捷運三鶯線的施工過程中,會無法以一般常見的移動式起重機來吊裝物料(畢竟重量可是以超過百噸來計算),所以採用天車來協助U型梁吊起或是組裝材料的工項,以利工程順利完成。

最後,就讓我們來看一下安裝天車的縮時影片吧!

357人喜歡