三環三線進度

避免列車的近距離接觸!月臺門知多少?

2018/07/10

字級: A- A A+

(圖說:半高式月臺門)


當列車移動時,會影響周圍的空氣而產生吸力,若乘客在月臺時太靠近軌道,可是會發生危險的!而要怎麼避免危險呢?就要靠設置在軌道旁的月臺門發揮功用啦!

舉凡三環三線或是各地捷運的月臺門大致分為兩類,一種為全高式月臺門、一種則是半高式的月臺門,這其中有什麼差別呢?且聽工頭娓娓道來!

 

月臺2.jpg

(圖說:環狀線第一階段全高式月臺門)

 

全高式月臺門顧名思義就是月臺門完全包圍至天花板,讓乘客與軌道間完全阻隔,列車到達時,再開啟自動滑門供乘客上下列車,三環三線中的環狀線月臺就是這樣子的設計;而三環三線的另一條捷運路線則是半高式月臺門的設計,半高式月臺門高度為自月臺地板完成面向上高度為150 cm,由於自動滑門開啟寬度必須大於車門開啟寬度50 cm,車門開啟寬度為160 cm,所以設計成月臺門自動滑門開啟寬度為210 cm,這些數字可都是經過工頭精打細算過的呢!

 

月臺3.jpg

(圖說:淡海輕軌島式月臺)

 

最後,相信一定也有些網友會好奇,那麼即將完工通車的淡海輕軌有沒有裝設月臺門呢?

工頭在這邊要跟大家說,由於以下幾個原因,所以淡海輕軌是沒有裝設月臺的:

一、輕軌候車站月臺高度由軌道地面算起僅35公分,與捷運系統115公分不同,故較無旅客落軌之安全疑慮;

二、輕軌採混合路權,相關行經路段與其他車輛共行,因此採人工駕駛且進站時行車速度緩慢;若裝設月臺門,為方便旅客上下車輛及搭乘之安全考量,而列車車門與月臺門須對齊且同步開啟及關閉,因此採列車自動控制系統等相關系統較能準確控制;

三、針對輕軌候車站月臺外側,因加裝月臺門時所需之載重及結構強度均須納入土建設計階段,會增加其複雜困難度;

四、軌候車站大多採無人化管理,若發生月臺門故障無法開啟時,需由人員手動操作候車站內之手動控制盤,將延誤旅客搭車時間,造成營運上之困擾。

由於上面這四點理由,所以當初淡海輕軌並沒有增設月臺門,這樣子是不是解答了網友們的疑惑呢?

52人喜歡