三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

來去蝴蝶公園看「蝴蝶」

2017/06/27

字級: A- A A+


前陣子新聞報導的板橋蝴蝶公園,其實是江翠礫間水岸公園。雖然說公園裡面也有蝴蝶,但「蝴蝶公園」這名號的由來,是因為從空中鳥瞰公園花海間的人行步道,形狀恰似一隻蝴蝶。


圖片 4.png

圖片來源:新北市政府高灘地工程管理處


這些花海與「蝴蝶」的下方,是新北市最大的污水現地處理設施「江翠礫間」。


礫間水質淨化工程是利用礫石在有氧狀態時,表面生長的生物膜,消化水中的有機污染物,達到淨化水質功能。江翠礫間將污水處理設施設置於地下化,不僅降低淡水河系的污染程度,地面的江翠礫間水岸公園,以綠草茵茵的綠美化景觀呈現於大眾面前,是民眾休憩的好去處。


圖片 3.png

圖片來源:新北市政府水利局


在蝴蝶公園旁的堤防上方還設有一座觀景平台,可綜觀蝴蝶公園整體樣貌,新店溪兩岸的河濱之美也都一覽無餘。值得一提的是,「蝴蝶公園」西側鄰近高架的環河快速道路,下午時間正好擋住了太陽,相對比較不西曬,是最適合夏日戶外活動的空曠場地。


圖片 2.png


前往蝴蝶公園的大眾運輸,可以搭乘263或藍31公車到五福新村,也可以搭乘捷運到江子翠站,出三號出口租用YOUBIKE從江子翠水門進入;除了蝴蝶公園,也順便鐵馬御風一下,飽覽河濱風光。日後捷運新北環狀線通車,大家也可以由中和站出發,騎YOUBIKE到江子翠站,來一段不西曬的鐵馬之旅。

434人喜歡