三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

知道「基樁」是什麼嗎?淡海輕軌深入地底的保護!

2017/07/19

字級: A- A A+


說起淡海輕軌除了有好看的幾米車廂,工頭還想介紹一個冷門而重要的工程就是「基樁」啦!其實淡海輕軌的基樁又被稱為「全套管基樁」,而這是一項工頭與夥伴們默默讓淡海輕軌變安全的工程!


1.jpg


簡單來說,基樁就是提供淡海輕軌可靠的向上支撐力,基樁可以服堅硬之岩盤、礫石層或易坍塌等較特殊地層,尤其像是大家聞之色變的「土壤液化」。


那麼就看看,淡海輕軌的「全套管基樁」是如何完成的,首先要深深的往地底下鑽掘,邊切削土層還得要透過工具來取土,而淡海輕軌使用的基樁,由於全部深度均使用套管鑽掘並作為孔壁保護,所以又稱為全套管基樁工法。


3.jpg


由於這個大費周章的工作,是往深不見底的地底而去,也難怪淡海輕軌施工過程曾經引發民眾誤會,怎麼施工後怎麼「地面上沒有東西」,其實是一場誤會啦!其實就像俗話說:「萬丈高樓平地起」,基樁可是淡海輕軌最安全的基石呢!所以搭乘舒適的淡海輕軌時,可別忘了工頭與夥伴深入地底的冒險喔!


5.png

0人喜歡