三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

車站不只是車站,更是嚮往自然生活

2017/07/29

字級: A- A A+


工頭作為工程團隊,也許大家都會認為輕軌捷運工程總是瑣碎而繁雜的勞動過程,但是工頭與施工夥伴們其實要告訴你一個秘密,在施工過程面對這些時而「灰頭土臉」、時而「精疲力盡」的工程環節,要如何提振精神?


那就是欣賞工程圖紙背後的「意涵」,說起來也許抽象,但是每次開工前跟每個工程的設計師溝通過程,都是一種享受,享受他們的創意與對未來的美好想像。


所以這次工頭特別想介紹淡海輕軌中的「綠山線候車站」背後的那些故事。


1.png


淡海輕軌運輸系統路因為比鄰淡水的特殊地形,所以設計師一開始就跟工頭溝通過希望不要破壞原有的山林水畔,綠山線應該要把自然的山水為朋友,要能夠呼應淡水河的風情,路線是以「環」與「光」為設計概念,讓自然界與都會區的最終串連能夠彷彿「渾然天成」。


因此如果要用一個簡單的比喻來說,我們可以看到綠山線的設計概念其實就是一片「葉子」,綠山線沿著大屯山腳下的淡水,只要將站與站串連起來仔細一看,就彷彿一片停在淡水河面的葉子,輕軌猶如「葉脈」,呼吸著來自淡水河裡的水分,如此一來輕軌就不只是冰冷的鋼筋混凝土,更有著和風葉脈的溫度。


2.png


每次施工看著圖紙,頓時就想起歌手阿桑那首《葉子》:「葉子 是不會飛翔的翅膀;翅膀 是落在天上的葉子」,新一代的軌道設計師讓工頭不禁感動,同時也驕傲了起來,原來台灣人也能有如此富有弘大的理想。


這些美好的規劃,也不僅空口說白話,以淡海輕軌的G02站為例,G02站就特別強調文化遺址及淡江學區互動,將人串聯起來,透過原有的環境,使帶狀的空間可塑造出軸線型、開展式的視覺體驗效果。


4.png

(圖說:G02站外觀透視日景圖)

3.png

(圖說:G02站外觀透視夜景圖)

1人喜歡