三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

捷運施工現場居然可以「陸上垂釣」?原來他們在…?

2017/07/31

字級: A- A A+


你知道嗎?為了確保捷運施工時鄰近建築物以及人們的安全,必須通過各式各樣的觀測如「永久水準點」、「水位監測」、「結構物沉陷監測」、「地面沉陷監測」、「軌道沉陷監測」、「管線沉陷監測」、「臨時邊坡監測」、「開挖支撐系統監測」、「鄰房裂縫監測及填土沉陷監測」等,分別擔當起不同的安全監督角色。


在三鶯捷運工程的現場,這些施工人員正在進行的是「水位監測」,水位監測主要的目的是提供基地開挖後,後續水位的變化狀況。現階段準備於基地開挖區影響範圍以內,每300公尺佈設1處水位觀測井,深度則會依需求調整,一般來說大約為15公尺,水位觀測井的構造可以參考下圖。


2.png

(圖說:水位觀測井裝設示意圖)


有了水位觀測井,未來只要透過量測管內水位高度,就可以了解施工期間基地內水位變化之情形,來符合設計需求及對水位高度的規定,讓工程更加順利喔!


3.png

圖說:水位觀測井保護蓋安裝完成後圖例

3人喜歡