三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

職人細工不馬虎,物聯應用智能化

2017/04/04

字級: A- A A+


打造智慧城市是現在的趨勢,而智慧型大眾運輸系統也是不可或缺的一環。在淡海輕軌的設計上,為了舒適、便利及安全,導入了電子自動監控與防護系統,除了在各零組件、軌道上裝有感測器,能夠在出現問題時立刻回報,協助即時處理,避免故障維修時還得靠人工自行找出癥結點;列車本身也能根據乘客的人數,調整動力、空調以及剎車系統等等。這些屬於物聯網的智慧控制功能,在未來將逐漸增加,讓列車與列車之間不再是彼此獨立,甚至不同的運輸系統也能彼此聯繫。


而在製造過程上,由於淡水地區氣候特殊,海風不分四季地吹拂,而且多雨潮濕,因此淡海輕軌的車體採用不鏽鋼及耐候鋼。而要處理不鏽鋼全焊接容易變形的問題,車體結構需要固定在治具台上,靠專業的焊接工程師進行精密焊接。


為了輕量化與防水,車廂底板、車頂板與側牆均採用膠合技術,以結構膠黏合固定,不但使用的材質能有效減輕重量,且強度甚至超過用焊接的金屬結構。車身膠合的品質,則透過在密閉且溫度、溼度控制良好的專用廠房進行雨漏測試,來確認防水性能。


工頭嚴選文章 台灣製造 淡海輕軌帶動產業完整供應鏈

1人喜歡