三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

小朋友的最愛!施工機具大會串!

2018/07/24

字級: A- A A+

(圖說:挖土機)


拜電影《變形金剛》或許多卡通所賜,不少小朋友總是深深著迷於各種施工車輛,今天就讓工頭來帶大家細數三環三線工程中出現的重型施工機具吧!

挖土機可說是工地最典型的重型機具,靠履帶行進,主要利用挖斗來掘取大型石塊土沙,老練的駕駛還會利用強而有力的挖臂讓挖土機自己上聯結車喔!

 

移動式起重機.jpg

(圖說:移動式起重機)

 

俗稱吊車的移動式起重機,可依照能吊起的重量區分為各種等級,照片後方綠色桁架吊臂就是移動式起重機的一種。

 

破碎機.jpg

(圖說:破碎機)

 

有些網友可能會誤稱這叫做「打樁機」,其實真正的名字叫做破碎機,是利用前端的電動槌來完成工地的各種破碎任務。


預拌混泥土車.jpg

(圖說:預拌混凝土車)

 

預拌混凝土車,或稱為「混凝土攪拌車」,有的小孩喜歡叫他「滾滾車」,車後滾動的圓筒,能夠保持混凝土在運送過程中不凝固。

這是在現場灌漿的樣子,通過後方吊臂舉高的特密管輸送,由高處往低處灌漿。

 

連續壁抓斗.jpg

(圖說:連續壁抓斗)

 

由日本 MASAGO 公司所生產的油壓式挖掘機具,工頭們都直接叫它馬莎溝。利用鋼製抓斗之爪牙嵌鑿土石,裝入抓斗內,再利用吊車將抓斗提出槽外卸渣,不須將連續壁內穩定液瀝出槽外,不必再經一道泥漿分離處理。

 

全套管抓斗.jpg

(圖說:全套管抓斗)

 

因為形狀長得像鯊魚,又被稱作鯊魚頭,是用來挖掘全套管基樁的重型設備。直徑90公分至2.5公尺的套管(依照設計需要不等)由搖管機壓入土內後,由吊車將鯊魚頭伸入套管內,抓掘出套管內的土壤,反覆操作直到設計深度為止。套管內挖空後,再吊入鋼筋籠、灌漿,完成基樁。

看完今天的介紹,是不是對於這些機具有了更進一步的認識呢?

下次各位爸爸媽媽們若被小朋友問到這些機具是什麼的時候,也不會被考倒啦!

224人喜歡