三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

2017 年完工,行武者號設計極具巧思

2017/04/05

字級: A- A A+


淡海輕軌的列車「行武者號」,外觀是水藍色系的彩繪,與淡水地區的藍天海景相呼應,讓人一眼就能看出在地特色。

這款 100% 低底盤列車,同時也是全國首次全車使用 LED 燈具的軌道車輛,每列車由 5 節車廂組成,可載運 265 人。

車廂內部有無障礙空間、設計符合人體工學座椅、雙桿式握把以及自行車置車架,不論是平日通勤還是假日出遊的民眾,都可以有在淡金公路塞車擠破頭之外的另一個選擇。

此外,由於淡海輕軌部分路線為平面道路,因此行武者號耐撞安全係數,特地打造為一般捷運車廂 1.25 倍,全車的大型門窗也都能當做緊急逃生出口。


由於淡海輕軌屬於 C 級路權,與一般車輛混合行駛,行武者號主要是透過直流電 750 V 高架電纜來供電。雖然可能會有人認為高架電纜破壞風景,但若採用第三方軌道供電,將大為提升觸電風險與設立電站的成本。因此世界各國的輕軌,也都是以高架電纜供電為主。


不過,施工單位依然有將整體景觀考量在內,在一段輕軌必經的大十字路口就沒有裝設高架電纜,於是行武者號上才裝有鋰電池儲能系統,確保在沒有外部供電的情況下能行進至少兩百公尺的距離。


隨著輕軌國車國造逐漸落實,接著便是評估在台灣其他縣市進行設置的可行性,帶動完整的國內生產供應鏈。營造出品牌及口碑後,未來更有機會向中國或東南亞等國家輸出技術,讓輕軌產業能長遠發展下去。


工頭嚴選文章 台灣製造 淡海輕軌帶動產業完整供應鏈

1人喜歡