三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

來往「安新」很安心!你一定要認識的安心橋!

2017/08/17

字級: A- A A+


安坑,遠離都會核心,坐擁陽光麗水與碧翠蒼鬱。因著獨特的地理與自然環境,不同於都會區的快步調、高強度工商業發展,安坑在緊密連結都會區的同時,也呈現出「悠、鮮、綠」的慢活特質。安坑輕軌建設,除了具備鏈結都會生活圈的功能外,更形塑安坑地區水岸都市風貌、實踐親山環境與打造山林景觀悠遊空間的城市定位。


安心2.png


安坑輕軌銜接新店溪2岸的安坑與新店地區,因考量盡量減少橋墩阻水對新店溪河防安全的影響,依水利單位要求評估後,採於河中落2墩的方式,配置全長502公尺的三跨連續斜張橋,跨越寬度約400公尺的新店溪,其中225公尺之橋跨更為國內最長的軌道橋。


安心3.png


本工程採複合式橋型,以斜張橋搭配鋼桁架橋組成,簡約整齊,極具新穎風貌與現代感。


於橋梁設計部分,除依循國內相關橋梁設計規範進行各類載重(含地震力)評估外,於風力部分更考量因高度差異下最高達80公尺/秒的風速,遠超過國內最大風速分級之17級風(61.2公尺/秒),除此之外,設計過程中更以1/60的縮尺比例進行風洞試驗,以確認橋樑安全性。


本工程橋梁造型採非對稱斜張橋設計,精緻呈現橋梁結構力學不對稱美感,取義於在新店溪隨處可見駐足的水鳥,以其展翅安祥形象轉化為斜張型式,藉喻新店溪兩岸將是市民安全安心的家,也說明安坑輕軌跨新店溪橋,將是往來「安」坑「新」店地區旅次都能平安順心的「安心橋」。

200人喜歡