三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

三連孔隧道貫通!安坑輕軌又進一步!

2018/09/04

字級: A- A A+

(圖說:軌道版鋼筋綁紮)


三環三線安坑輕軌在未來會與即將完工的的捷運新北環狀線十四張站相連,串連起鄰近地區的互動發展,重要性絕對不可小覷!

而安坑輕軌的工程中,於安泰路捷運機廠附近所施作的全國首創與道路、捷運共構的「三連孔近接隧道」也已在朱立倫市長的見證下於日前(09/03)完工;中間為捷運輕軌通道,其餘兩側則是一般平面道路的近接隧道,為的就是預留出未來安坑輕軌會使用的路廊空間,讓輕軌建設可以加速興建, 透過共構的方式,不只維護環境發展,同時也大幅節省工程經費了呢!

 

螢幕快照 2018-09-04 上午11.48.57.png

(圖說:安坑輕軌軌道版施作)

 

同時,安坑輕軌也正式進入平面段軌道鋼軌鋪設施工階段,許多建築及電機工程將於軌道鋪設後陸續接力施工,為安坑輕軌推動上的重大里程碑。

在平面段的軌道設計上採崁埋式軌道設計,鋪設的鋼軌採用槽型鋼軌,已廣泛運用在城市輕軌交通建設;配合彈性包覆材將鋼軌兩側及底部進行支撐及包覆,可達到減噪抗振的效果;未來也會採用植草式軌道以增加綠地,形塑優質環境景觀,讓輕軌不只帶來方便,同時也推動環境永續發展!


螢幕快照 2018-09-04 上午11.46.21.png

(圖說:市長與局長勘查安坑輕軌進度)


495人喜歡