三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

什麼是TOD?讓我們一起打造捷運便利生活圈!

2017/08/21

字級: A- A A+


TOD是Transit Oriented Development的縮寫,意思是「大眾運輸導向發展」。


大眾運輸導向發展是目前世界上先進城市的城市規劃主流政策,它最主要的特色就是,建立以「步行或租賃自行車」-「公車、輕軌或捷運」-「長途客運、鐵路」之多層次綿密完整的大眾運輸體系,並且以大眾運輸場站為核心,將都市主要活動,以混合使用、高密度的方式集中在核心周圍,使這些活動可以很容易搭乘大眾運輸到達。


螢幕快照 2017-08-18 下午4.35.08.png

(圖說:G02淡江大學站模擬示意圖)


如此一來,住在都市的人們可以很輕鬆的利用大眾運輸系統完成大部分的事情,不需要騎車、開車出門,就可以上班上課、辦公事、購物、看電影、吃美食、參加休閒活動等等,大幅減少汽、機車的交通量,改善汽、機車帶來的空汙、噪音、耗能、交通混雜及大量的停車需求。目前國際大都會:東京、紐約、巴黎等,都是高度成功TOD規劃案例。


而捷運局作為建構大眾運輸系統重要推手,我們不但興建輕軌、捷運系統,也積極在輕軌、捷運車站及機廠所需土地,與各方權益關係人合作推動土地開發;我們期望能作為領頭羊,將商業、藝文、休閒等各式各樣城市活動引入車站周圍,打造捷運便利生活圈,讓城市的人們能利用大眾運輸系統簡單輕鬆的就學、就業、就醫、就養,開創節能環保又方便自在的新時代。


螢幕快照 2017-08-18 下午4.38.22.png

(圖說:三鶯線與頂埔站轉乘車站示意圖)

147人喜歡