三環三線進度

永寧站的古往今來?一起來看「時間‧碎片」公共藝術!

2018/09/26

字級: A- A A+

(圖說:永寧站時間碎片公共藝術)


三環三線永寧站的公共藝術「時間‧碎片」,是由兩個作品「時間的碎片」與「86400」組成,分別象徵著時間碎片的遠古陶罐與象徵一天的86400秒鐘,設置於一號出入口與四號出入口的轉角。

構想的起源來自本站附近的斬龍山及土地公山遺址,距今三千五百年的遠古文化又重現在世人眼前。

面對這些遙遠的歷史遺跡時,人類以生命在計算著時間,時間於我們所存在的空間裡以線性往前移動,所以人只會經歷一次的青春與衰老,一代又一代的接續下去。


「時間的碎片」作品在牆面上有六個軸心,軸心分別伸出支架,隨機械馬達同步運轉,支架底端固定了仿出土陶罐的碎片。在支架的旋轉移動中,陶罐將隨裂紋而分開,象徵了時間的碎片,下一刻卻又重組在一起。旋轉動作中,陶罐不斷被解散又重組。


86400.png

(圖說:86400公共藝術)

 

「86400」則是象徵著一天的86,400秒鐘,由一號出入口轉角牆上第一顆燈將隨著一天當中的第一秒鐘開始而點亮,由牆的一端飄移游走至另外一端,隨著每一秒鐘遞增,燈將會一顆接著一顆亮起,直到紅色亮光佈滿牆面。每當固定時間點時,畫面會轉換成由LED所構成的座標點均勻分布在整個面板之上,並由水平與垂直的兩條掃描線來回往返於座標點上以標示文字位置。這些被標示出來的文字會以詩句或單字來象徵闡述當下的時間。當43200顆燈都點亮時,正是一日的正午。

時間的洪流裡,永寧站從古老原始的聚落,緩慢地蛻變為今日的現代城鎮。我們渺小的一生無從見證整個城市的演化,但經由永寧站遺跡的出土,卻能窺見過去,窺見文化的起源,了解這千百年的累積是多麼不易,作品移動的韻律,就如同人類歷史中的演化,觸動來往的乘客對於過去歷史與當下時間的微妙感受。

參考資料:台北市政府捷運工程局公共藝術導覽


173人喜歡