三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

這是什麼神祕天線?其實是為了安全的電磁測試啦!

2018/09/29

字級: A- A A+

(圖說:電磁相容測試-對數週期天線300 MHz至1 GHz)


今天工頭帶大家來到三環三線的淡海輕軌,一起來看看什麼是列車電磁相容性測試吧(EMC-Electronmagnetic Compatibility)!


89763.jpg

(圖說:電磁相容測試-環形天線150 kHz至30 MHz)

 

現代化的軌道系統以電力作為動力來源,需要完善的電力系統設備作為基礎,在車用電子通訊設備日漸普及的網路時代,定位、天線、安全、多媒體、娛樂、電子收費、遠距離醫療等高科技的電子產品都可能成為車內配備,為確保這些集中在列車空間裡的各項電機設備在運作時不會因為彼此的電磁互相干擾導致無法正常行駛,所以工頭會進行各種不同的相容性測試。


P_20180817_144850_vHDR_On.jpg

(圖說:電磁相容測試-磁場強度計)

 

而這些相容性測試在國際上有公認的規範,例如EN50121、EN50500等,淡海輕軌列車於設計時即是以符合國際規範的標準進行,並藉由測試來驗證淡海輕軌車輛電磁相容性是否符合標準。


89765.jpg

(圖說:電磁相容測試-雙錐形天線30 MHz至300 MHz)

 

談到這裡工頭就要來分享測試秘辛了,由於電磁相容性測試無法在雨天執行測試,相關儀器會因雨水干擾而有測試結果不準確的情形,所以想到近期南北台灣豪雨不斷的天氣情形,讓工頭擔心實際執行測試時是否有良好的天氣,所幸測試期間都是日正當中的豔陽天,除了曬出一雙淡水牌袖套之外,測試作業順利執行完成啦!

206人喜歡