三環三線進度

新舊交融的捷運站!破解頂埔站的方程式!

2018/11/01

字級: A- A A+

(圖說:頂埔站公共藝術飛旋‧夢的起點)


三環三線頂埔站的設計主題是「節點密碼-C的方程式」,而頂埔站就如同交通網絡中的「節點」,在地理位置上既是臺北捷運土城線的終點,又是捷運三鶯線高架車站的起點;在發展時間軸上,本地區以前是海山煤礦礦區,現在則是「頂埔科技園區」,回想當年海山地區大規模工業化採礦榮景,傳統産業的轉型,乃至通往未來的高科技研發重鎮,呼應了「節點」所具有「時間的收斂」與「流動的重合」的意義。

由捷運車廂走出,首先印入眼簾的就是環繞著電梯的公共藝術「飛旋‧夢的起點」,本作品由陳宏誠、林育正(大瑪爾藝術設計有限公司)設計,與本站主題「節點密碼–C的方程式」互相呼應共同編織出完整的新圖像。

作品中垂直向下與向上的動勢線條,隱含礦穴中水的穿透力與地氣的排昇,象徵生命活力的永不止息。主結構體中六角形多向的拼接與擠壓結構,更轉換傳統煤礦產業意象與新科技奈米碳管的網格造型,將延伸循環的張力隱喻交通運輸與文化創意共同更迭的新起點。


2.jpg

(圖說:土城永福巖)

 

從捷運站2號出口走出後,右側通往科技園區;左側則通往頂埔社區,位在中央路四段65號的土城永福巖,俗稱土城祖師廟、頂埔祖師廟,於臺灣日治時期建立,建廟齡約有八十多年。奉祀福建泉州府安溪移民的守護神清水祖師。是頂埔地區的信仰中心,每年農曆正月初六是祖師爺的生慶,除了舉行農曆春節拜年祈福的祭祀之外,早期還會舉行賽豬公比賽,2011年清水祖師誕辰供奉之神豬重達1580台斤,比三峽祖師廟的冠軍神豬還重37台斤,時稱傳奇。近年已改用替代品,以不屠殺生靈的方式祭祀。

捷運周邊尚有三個觀光工廠體驗,知名牛軋糖店-大黑松小倆口、以「鐘錶」為主題的王鼎時間科藝體驗館以及手信坊創意和菓子文化館,之前工頭都有介紹過,值得各位前來體驗喔!


資料來源:

台北市政府捷運工程局公共藝術導覽

希沙良的部屋-頂埔車站設計大公開

611人喜歡