三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

蓋捷運不忘保護環境!山坡地管理有一套!

2018/11/27

字級: A- A A+

(圖說:三環三線捷運工地一隅)


在三環三線的施工過程中,難免會遇到需要開發山坡地的工項,而這個時候工頭要怎麼樣同時完成捷運但也保護好山坡地呢?

今天就讓工頭來跟大家聊聊當遇到山坡地時的保護與監測方式吧!


20181025_181025_0006.jpg

(圖說:坡地傾斜管量測)

 

工頭要進行山坡地開發時會送交水土保持計畫,請專業技師公會或學校進行專家學者審查,當審查完成工頭才能開發山坡地。這水土保持計畫也不是隨便的人就可以寫的,需要有國家技師考試合格並且執業的相關技師才能撰寫、簽證(如土木技師、大地技師、水保技師等),計畫內容包含水土保持設施規劃與設置、挖填方規劃、臨時性防災措施等,避免山坡地開發後造成水土大量流失。


20181025_181025_0005.jpg

(圖說:結構物傾度盤量測)

 

另外為了能讓工頭知道施工時山坡地環境現況,工頭會在開發山坡地時設置傾斜管、水位計、結構物傾度盤等監測設備,定期來量測山坡地是否有變形移動等環境改變,利用工區附近的雨量站資料、配合量測到的地下水位資料與山坡地的變位資料,如果有不正常的移動時我們就可以即早防範;另外避免影響民眾生活,工區也會定期測定噪音,降低工程施工對民眾的干擾。


PHOT0001出土段環境監測1~3.JPG

(圖說:工區環境監測-噪音、風速風向量測)

201人喜歡