三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

跟著工頭考古去!淡水「公司田」到底是哪家公司?!

2018/12/18

字級: A- A A+

(圖說:蜿蜒在淡海新市鎮的淡海輕軌)


三環三線的淡海輕軌,為淡海新市鎮提供了交通運輸的另一種選擇,而淡海新市鎮的範圍,以前曾是平埔族北投社、大屯社、圭柔社等等的活動區域。

17世紀時,西班牙人、荷蘭人都曾在此處進行開發,荷屬東印度公司治理時期,收服平埔族人之後,引進漢人開墾農作,溪邊都是「荷屬東印度公司的田」,所以「公司田溪」的名稱,就這樣流傳下來了。

淡海輕軌從淡金路轉入濱海路時,就可在淡水行政中心站看到旁邊的公司田溪支流-林子溪蜿蜒的流過,藍海線興建中的公司田溪拱橋,也會在沙崙站附近跨越公司田溪喔!


公司田2.png

(圖說:淡海新市鎮特定計畫區全圖)

圖片來源:淡水區公所《淡水鎮志》


「公司的田」非常肥沃,米糧農作可以經由淡水河運輸到基隆。1662年荷蘭人投降鄭成功後,在1664年又回頭從海上反攻雞籠(基隆),想重演1642年在原地打敗西班牙人的歷史。

不過鄭成功的勢力當時已經到達淡水河流域,並設柵欄防禦,在沒有後勤支援的情形下,1668年荷蘭人終於退出台灣。之後進入清領、日治時期,沙崙有了第一座水上機場,淡水河畔也隨著滬尾港區持續發展,公司田溪流域這個地方,則暫時平靜下來。直到80年六年國建,為了紓緩持續成長的人口,淡海新市鎮選擇了這裡,又漸漸發展起來。

淡海輕軌通車後,代表淡海新市鎮又邁入另一篇歷史的新頁!淡海輕軌列車所走過的路線,四百年前也是平埔族人、西班牙人、荷蘭人、唐山海漂來的漢人一同生活的地方呢!了解到這些,你是不是跟工頭一樣,又更珍惜這片土地了呢?


公司田3.png

(圖說:1654年由荷蘭人所繪製的大臺北地區的地圖)

480人喜歡