三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

不只白天漂亮!淡海輕軌公共藝術的夜間驚喜!

2018/12/27

字級: A- A A+

(圖說:紅樹林站遠眺觀音山彩霞滿天)


淡水河臨觀音山麓,崇山河海大開大闔的美景氣象萬千,一直以來就為文人雅士所喜愛。

淡水美景訴諸於文字,從康熙年間《臺灣府志》就能找到淡水廳四景的記載:「坌嶺吐霧、戍臺夕陽、淡江吼濤、關渡分潮」;清同治年間修《淡水廳志》,將四景增添為八景:「戍臺夕陽、屯山積雪、坌嶺吐霧、劍潭夜光、淡江吼濤、鷺洲汎月、關渡分潮、峰峙灘音」;迄至日治時期不變。

隨著行政區重新劃分,演變至民國55年的淡水八景版本,成為「烈祠松濤、大屯春色、鷺洲泛月、漁港堤影、海口嚥日、煙雨孤帆、觀音吐霧、黌岡遠眺」;至民國100年,由淡水區公所配合新北市升格,舉辦公投選出「淡水新八景」:「埔頂攬勝,大屯飛翠,沙崙看海,水岸畫影,紅樹傍橋,河口霞天,觀音水月,滬街訪古」。

不論如何演變,淡水夕照一直榜上有名,最為人所津津樂道!

而淡海輕軌綠山線由知名繪本作家幾米老師創作的公共藝術,由新北捷運公司在日前舉辦發表會,特地選在日落之後;在活動準備的同時,正好看見夕陽暈紅觀音山,工頭不禁停下手邊的工作轉頭為之屏息,從紅樹林站眺望,真的十分壯觀!

也許有網友好奇為何公共藝術發表會要選在晚上呢?原來,這些帽子裡竟然暗藏驚喜呀!


夜間2.jpg

(圖說:公共藝術夜間驚喜)

 

每一頂帽子裡,竟然都藏了一盞小燈呢!

希望每個夜間的旅人,在搭乘淡海輕軌時,看到這棵發光的樹,心裡都會湧起一陣溫暖,跟著小女孩閉上眼睛,忘卻一身的疲憊!


808人喜歡