三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡海輕軌座椅改頭換面!穿新裝囉~

2019/06/03

字級: A- A A+

(圖說:高強度防火塑料座椅樣品)


淡海輕軌綠山線自107年12月24日開始營運,座位及椅背材質設計使用鋁板表面貼人工皮呈現,坐起來舒適服貼且觸感滑順,設計原意是為提供更佳的旅客搭乘體驗,營造淡海輕軌列車溫馨的特殊形象!但試營運過程中,乘坐輕軌列車的旅客們都非常興奮,搭乘時常四處觀望窗外景色、拍照打卡等,因此偶而會帶有許多大肢體動作,人工皮設計較不耐旅客隨身鑰匙、背包金屬扣件或牛仔褲鈕扣等刻劃問題,造成部分座椅出現磨耗破皮的狀況,進而影響使用壽命。


椅破.png

(圖說:座椅之人工皮革破損)


雖座位及椅背材質設計有依循標準進行座椅強度及耐磨(ISO 12947-2)測試,但國際標準僅針對理想化使用條件,所能涵蓋情境並不能完全代表實際營運使用狀況,因此在大眾運輸系統的使用條件下,確有必要採行更耐刻劃的材質方案,故在現階段將改以「高強度防火塑料」取代,使其能更適用於大眾運輸系統且利於後續維護,表面質感也考量過乘坐防滑問題及耐刻劃強度,在經過縝密的品管檢查與確認後,將陸續更換全車隊的座椅。


國車國造並非一蹴可及,經過近半年的營運回饋,所面臨到的問題都將納入後續改善之參考,乃至於未來的專案藉由設計手法進行改良,期望各位旅客能夠與工頭一起見證國產化列車蛻變的過程!

3人喜歡