三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

小兵立大功!你知道什麼是萬向接頭嗎?

2019/06/08

字級: A- A A+

(圖說:不同鋼材間利用萬向接頭銜接)

 

捷運工地裡面,工程的施工就如同積木般,藉由小小的不同材料陸續組合而成,今天工頭再跟大家介紹一個新玩意兒!你知道什麼是「萬向接頭」嗎?

萬2.png

(圖說:欄杆固定用的萬向接頭)

 

「萬向接頭」簡單來說,就是可以從「不同方向」將需要組合的材料加以固定,是在工程中使用頻率非常高的一種零件唷!

萬3.png

(圖說:將不同鋼管利用萬向接頭銜接)

 

通常可以在工地中的欄杆上面看見,常常工區的範圍廣大,需要利用安全設施將工區內外作出區隔,所以工頭們常常利用萬向接頭將每根鋼管串連而起,完成工區內外區隔的護欄,以達區隔之功用唷!!!

萬4.png

(圖說:穿上保護套-黃色塑膠套的萬向接頭)

 

當然作為材料間銜接作用的萬向接頭,也需經過檢測足夠承受一定的外力,避免破壞!還有,工頭再跟你說個小秘密,工地裡也常會幫萬向接頭穿上衣服(如上圖),作用除了美觀整齊之外,當然就是避免粗心的小工頭們迷迷糊糊碰撞受傷了啦~下次經過工地可以仔細看看這些小零件喔!

4人喜歡