三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

特密管?!是特別緊密的管子...嗎?

2019/07/04

字級: A- A A+

(圖說:特密管近照)


大家都知道工地裡頭一定有硬梆梆的鋼筋、混凝土,但是很少有人會去注意到工地裡還是有許多小小細節是充滿學問的,研究起來是有巧思的,今日工頭就要跟大家介紹一個新玩意兒「特密管」Tremie,到底它有什麼特別之處呢?


圖片 1.png

(圖說:特密管本人)


特密管主要用在地下結構物灌注混凝土時的輔助工具,例如連續壁或基樁灌漿時,就必須使用特密管深入底部,由底部開始灌漿,但要記住,特密管應維持在混凝土面下約1.5~2公尺間隨著灌漿量逐步拉升。


圖片 2.png

(圖說:特密管吊放)


但這又有什麼學問呢!因為從底部開始澆置的混凝土與底部的泥、水或是穩定液等等混合,品質會比較差(就是俗稱的劣質混凝土),透過特密管深入混凝土下方灌漿,可將劣質混凝土逐步往上推擠,特密管隨著灌漿量拉升則不會擾動到深層已灌注的混凝土,一旦灌注至預定的高度,最上面那層劣質混凝土就容易敲除了。工頭這樣解釋有沒有懂啊~不懂的要發問喔!


圖片 3.png

(圖說:特密管輔助澆置混凝土)


0608-4.jpg(圖說:特密管灌漿)


5人喜歡