三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

懂時尚TOD's豆豆鞋,也要懂TOD啊!

2019/07/09

字級: A- A A+

(圖說:TOD=大眾運輸導向城市發展)


工頭今天帶著大家來上課,一起到新北市政府城鄉發展局的「 新北市捷運沿線周邊土地使用檢討與空間發展策略規劃案」專家學者座談會聽聽看什麼是「TOD」?就字面上解讀是以「大眾運輸為主要導向」的城市發展。這次座談會討論的大眾運輸是以「捷運場站」為主要的核心發展,以站體出發,站體附近延伸的建築物以「高密度發展」、「土地混合使用」,如住宅、商辦的混合使用或增加公益性設施,如托育、托老中心等使用項目,並透過都市設計的手段,打造友善步行及無障礙空間,引入人潮、錢潮、工作機會、形成商圈、或營造良好的居住環境。


2.png(圖說:捷運TOD-3D策略)


3.png

(圖說:場站週邊行人環境規劃現況)


為增加人們對於捷運的依賴及提昇使用量,在捷運場站周邊增設自行車停車空間、YouBike及公車站牌等相關設施,藉此整合多功能運具,建立無縫轉乘規劃,以利減少私人汽、機車的使用量,進而降低空氣污染,將新北市打造成適居、樂活的宜居城市!

4.png(圖說:綠色運具全面整合)

12人喜歡