三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

大遷徙!安心橋塔的防颱撤離

2019/08/08

字級: A- A A+

(圖說:跨越新店溪的安心橋塔)


颱風來襲,不只家家戶戶防颱,三環六線的工地同樣也要備戰!工頭在這段時間可是非常忙碌,因為三環六線中,包括三鶯線跨越大漢溪、安坑輕軌的安心橋也跨越新店溪,依照河川主管機關規定,颱風來襲前就要做好緊急撤離計畫。

 

氣象局在發布海上颱風警報的同時,工務所就會召集施工相關單位,討論工地現場要需撤離的物料、機具,以及撤離暫置場址,列出清單和方案之後,於陸上颱風警報發布的四到五小時以內,就要完成相關的撤離作業。


圖片 1.png

(圖說:安心橋防颱撤離作業) 


也就是風雨來襲之前,包括在安心橋工區未使用的支撐架、材料設備、施工機具、貨櫃、鷹架等等都會調派車輛載離工區,施工圍籬放倒,另外現場固定的塔吊會放開煞車系統,能夠隨著風吹自由地旋轉擺動,這樣子就能降低塔吊被強風破壞的可能性。


圖片 2.png

(圖說:怪手放倒圍籬)

 

完成防颱撤離作業後,雖然颱風期間河川地禁止進入,但工頭們還是會做例行巡查,每隔兩到三小時,在周邊高處用望遠鏡或者相機拍照的方式,查看工區內的狀況,等到颱風警報解除,工頭們還要忙著復原,時時刻刻都和時間賽跑呢!


10人喜歡