三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

拆除容易恢復難?你不知道的中央分隔島復舊!

2017/09/13

字級: A- A A+

圖片來源:臺北市政府捷運工程局東區工程處


今天工頭要來告訴網友們在捷運施工過程中的一個小秘密——那便是其中的「中央分隔島復舊工程」,其實費了工程團隊不少精神呢!

 

中央分隔島是一種道路設施,顧名思義就是位於馬路的中央或快車道與慢車道之間,用來分隔雙向車道或快慢車道,是一般都市裡相當重要的道路設施。


1.png

圖片來源:新北市政府捷運工程局


所以相信很多市民經常看到網路或新聞會有政府貼心提醒的「建議改道路線」,因為在中央分隔島受影響的情況下,往往要保障市民的安全,只能拜託大家改道了。

 

畢竟面對像三環三線這種建設這種大型工程,工程團隊就必須綜合考量施工安全跟市民的日常便利性,比如:新北環狀線建設過程就必須針對特定的中央分隔島進行階段性的拆除,然後架設保障安全的鋼護欄,待完工後才能進行復舊。


2.png

圖片來源:臺北市政府捷運工程局東區工程處

 

然而,拆除總是簡單,要恢復原狀卻是相對複雜。

 

所以看到上面這張密密麻麻令人頭痛的工程平面圖,其實如果仔細看細節就會發現,施工過程中為了板橋、中和一帶的市民設想,哪邊可能要加上黃燈警示、哪邊要盡量留給開車族朋友,工程團隊每一步驟都是需要精密計算。

 

最後,為了讓每一次動工完,讓原本中央分隔島的使用能依舊正常而安全,復舊工程不免需要讓工頭和工程團隊保留一點點的「吹毛求疵」,直到最後還必須秉持臺灣公民的好習慣,不留下任何鋼材、零件影響用路安全。

392人喜歡