三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

工頭飛天遁地愛注意!帶你認識局限空間作業

2019/08/29

字級: A- A A+

(右圖說:地下水道、左圖說:油槽)


今天工頭要教大家認識「局限空間」作業,什麼樣的作業場所會被認定為「局限空間」呢?依據職業安全衛生設施規則,是指非供勞工朋友在其內部從事:

  1. 經常性作業

  2. 進出方法受限制

  3. 無法以自然通風來維持充分、清淨空氣之空間

其實這些空間就在我們日常生活周遭!像是管線人孔、地下水道、油槽、化學槽等。


工頭直接來舉例,還記得7月初我們直播「安坑輕軌安心橋塔上梁祈福儀式」嗎?安心橋的主橋塔,它是依序將各構件於內部以人工焊接接合,由於作業場所符合前述職安規定情形,所以也是局限空間作業喔!


3.png

(圖說:安坑輕軌安心橋主橋塔組裝完成)


局限空間作業可能發生之危害有「缺氧、硫化氫及一氧化碳等有害物中毒」、「火災爆炸」、「感電」、「被夾」、「被捲」、「物體塌陷」等 ,其中以缺氧、中毒及火災爆炸等危害的比例最高。

所以進入局限空間作業時,應於每次作業開始前,確認作業場所空氣中氧氣及危害物質濃度,設置適當通風換氣設備並確認維持連續有效運轉,並於作業期間持續確認測定,作業期間指派人員監視現場作業,於非作業期間則要採取上鎖或封閉等措施管制人員進入,如此才能確保勞工作業安全!


以下就由工頭向各位介紹安坑輕軌安心橋主橋塔局限空間作業情形:

螢幕快照 2019-08-20 下午12.56.35.png(圖說:安心橋主橋塔局限空間作業情形)


4人喜歡