三環三線進度

看我徒手斷鋼筋!其實真相是...

2019/09/10

字級: A- A A+

(鋼筋抗拉試驗,試驗後之鋼筋,已達降伏應力並拉斷。)


  這個豪宅好漂亮、好豪華喔,但不知這麼漂亮的房子安全性是好不好呢?本篇我們就來談談的結構不可或缺的材料-鋼筋及混凝土。


        在土木及建築工程中扮演著重要的角色,所有構造物使用材料必定有鋼筋這個扮演著受拉材料以及受壓材料混凝土的角色,它們兩個提供建築物結構之抗拉及抗壓力,鋼筋與混凝土結合後,更可以讓硬梆梆的混凝土變的有韌性,讓建築物可以抵抗地震來臨時的搖晃,減少我們的家及結構物的損壞,而我們就能夠安全度過危險哦!


        但是,這個材料到底在生產的過程中上有沒有偷工減料?到底能不能有效的保護我們的安全?現在就帶大家了解鋼筋跟混凝土這兩種材料在組合前,它們本身是否能夠提供應有的品質。


messageImage_1568025943206.jpg

(鋼筋抗拉試驗,已將試驗鋼筋固定於鋼筋抗拉試驗機,白板上應標註使用之工程名稱及材料等相關資料)


messageImage_1568025954681.jpg

(混凝土試體已放入抗壓試驗機。)


messageImage_1568029320307.jpg

(混凝土抗壓試驗完成,試驗成果分為1.已達強度即停止2.達到破壞來觀察破壞狀態。)


   

7人喜歡