三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

淡水第一件被指定為「歷史建築」的傳統民宅底家啦

2019/09/26

字級: A- A A+

(程氏古厝為典型三合院建築)


工頭今天要報給大家一個離淡海輕軌沙崙站徒步只要6分鐘的景點,就是小而美的程氏古厝。


messageImage_1569364129213.jpg

(程氏古厝位置圖,來源:google地圖)


程氏古厝創建年代約在清光緒初年,此建築目前保存完整,為該區碩果僅存的農宅,見證淡水開發的歷史。該宅第為典型三合院農舍,採用唐山斗磚和山牆瓦衫,周遭有竹圍環繞、渠水流過,可謂是舊農宅之樣本,大體可以展現淡水近百年閩南人建築的特色與居家環境的人文。


messageImage_1569364143445.jpg

(程氏古厝內古色古香的陳設)


程家古厝於民國92年3月17日公告登錄為歷史建築,是新北市淡水區內第一件指定為「歷史建築」的傳統民宅。


程氏古厝旁還有一座仿古造型的公園,裡面景觀也非常雅緻,大家參觀古厝後一定也要來這裡走走喔!


messageImage_1569364151233.jpg

(程氏古厝旁的公園景色)

6人喜歡