三環三線進度

一根預鑄U型梁竟然有130公噸重!

2019/10/07

字級: A- A A+

(三鶯線預鑄梁廠)


  正所謂工地在走,專業要有,工頭今天要來揭密「預鑄工法」,除了運用在建築物上,三環六線的三鶯線,也採用預鑄工法。

  全長14.29公里的三鶯線,全線採高架型式,直線段的U型梁就是採用「預鑄工法」,預鑄顧名思義,就是預先鑄造,相較於傳統由工人在工區施作的場鑄梁,預鑄梁則是在預鑄廠客製化及標準化生產,以三鶯線為例,預鑄U型梁分兩種尺寸25公尺和27公尺,重量將近130噸。


messageImage_1570106553876.jpg

(三鶯線預鑄U型梁,一對分為上行、下行)


  一對U型梁,分成上行和下行,工人們先將鋼筋綁紮,這個階段大約要花兩個工作天,接著將鋼筋籠吊到生產梁床,調整模板、剛絞線施預力,接著澆置混凝土,使其達到設計強度。


messageImage_1570106560189.jpg

(工人綁紮預鑄U型梁鋼筋)


messageImage_1570106567006.jpg

(鋼筋籠澆置混凝土)


  預鑄U型梁,因為在廠內生產,不易受到交通或者天候因素影響,進度容易掌握,能夠大幅縮短工期,比起場鑄梁可以節省近2/3工期,但預鑄U型梁因為採標準生產,所以像是轉彎段或者長跨距,就還是得用場鑄梁、鋼構梁來施作。


   

36人喜歡