三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌鋼軌有多壯?勃氏硬度試驗告訴你!

2019/10/11

字級: A- A A+

(緩慢彎曲試驗機台)


  有聽過勃氏硬度試驗嗎?可適用於哪些材料?

 

  勃氏硬度試驗原理:其原理是藉一標準硬鋼球(通常其硬度值為BHN450),用一定之荷重P (一般為3000kg)除以球面壓痕之表面積(直徑一般為10mm),所得的值稱為勃氏硬度值,一般用HB或BHN表示之。

 

  勃氏硬度試驗優點:硬度驗由於壓痕較大,因而硬度值受試樣組織的偏析及成份不均勻的影響較小,具有高測量精度,檢測結果的分散度小,比較客觀反映出材料的性能。

 

  勃氏硬度試驗適用範圍:適用於鋼鐵、鑄鐵、非鐵金屬、粉末冶金製品檢測,隨著安心橋塔一點一點地長大,安坑輕軌的工程也如火如荼地展開,目前安坑線的整體計畫進度已達60.13%囉!就讓我們跟著鏡頭一探究竟吧!

 

  利用砂紙用力磨除表面感覺非常吃力,這樣子才能進行後續各項試驗!

 

messageImage_1570702599737.jpg

(鋼軌鋁熱銲銲接處表面處理)


messageImage_1570702605626.jpg

(鋼軌銲接處影響範圍標示)


嘿嘿嘿…重頭戲來囉~~(上機台測試)!

 


(緩慢彎曲試驗機台)



(凹痕硬度判讀)


(勃式硬度機測試)


(試驗判讀結果)


messageImage_1570702654955.jpg

(試驗結果)


1570703758305.jpg

(相關規範)

3人喜歡