三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

公司田溪橋鬧雙胞?誰才是正港的?

2019/10/21

字級: A- A A+

(淡海輕軌-拱型鋼橋)


淡海輕軌藍海線目前正如火如荼地趕工中,截至108年9月底施工進度已達9成以上,路線中最困難的部分就是跨越公司田溪之拱型鋼橋了,經過施工團隊的努力目前也已經合龍完成了,該橋因尚未正式命名,故工頭們都先以「公司田溪橋」作為他的小名,但在地淡水人肯定知道真正的「公司田溪橋」另有其物,所以這次工頭就要帶您了解一下兩個「公司田溪橋」的分別吧。


說到橋就要講到在地發展史,淡水的公司田溪發源自大屯山,溪長大約15公里,是淡水區內第一大溪流,相傳是當初荷蘭東印度公司為了供應淡水及雞籠守軍物資而加以開闢的,也因而將此溪命名為公司田溪。後續本府文化局將淡海新市鎮開發區內的公司田溪橋附近上下游溪岸列為市定古蹟,即為「淡水公司田溪橋遺蹟」,其位置就在淡海輕軌淡水行政中心站(V07)出站右轉走1分鐘就可抵達。

  

messageImage_1571574918278.jpg

(公司田溪橋1)


1571575955113.jpg

(公司田溪橋2)


       另我們淡海輕軌俗稱的「公司田溪橋」是位於公司田溪出海口,與清法戰爭之前劉銘傳奉命守台灣,其命令孫開華提督於淡水沙崙建立防禦工事─城岸的位置相近不遠,這樣大家應該都分得清楚了吧!


messageImage_1571576030764.jpg

(兩橋位置圖)


延伸閱讀:

Ø  淡海輕軌藍海線鋼拱橋,橋名由你來決定!

Ø  跟著工頭考古去!淡水「公司田」到底是哪家公司?

Ø  鐵漢柔情 鋼拱橋變換柔美燈光

Ø  一起走過歷史!讓我們重返清法戰爭古戰場!

6人喜歡