三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了

2019/10/28

字級: A- A A+

(潛盾機雙中折模擬測試,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


    號外!號外!捷運萬大線一期工程即將在今(108)年12月迎接下一個重要的里程碑囉~那就是全斷面隧道鑽掘機(TBM)-俗稱潛盾機,將運至工區開始組裝了,並預計在109年2月開始掘進,這不但是象徵捷運隧道工程在本市境內的全面展開,同時也是往萬大線通車營運邁進了一大步。

 

    為了讓大家能夠提早一窺地底隧道工程的奧秘,日後工頭將不定期在日誌裡發表文章、述說描寫一般人難得見到的照片及影片喔,其中舉凡隧道環片製造加工、潛盾機組裝維修、開挖鑽掘及棄土過程與環片安裝流程等等。


    先跟大家透露,萬大線潛盾機外徑有6.25m,而在地底下掘進的總長度也有6,141m(上行及下行線),有六公里唷!是不是很期待看到它本尊啊!下次準備先跟大家介紹潛盾開挖前的前置作業-『環片生產』相關工程知識~給大家先解解饞囉!


(#1號機前盾胴體加工,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


messageImage_1572871618121.jpg

(#1號機前盾隔板加工,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


messageImage_1572871626791.jpg

(#1號機及#2號機環片安裝機下料-1,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


(#1號機及#2號機環片安裝機下料-2,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


(潛盾機雙中折模擬測試平台-1,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


(潛盾機雙中折模擬測試平台-2,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


(潛盾機雙中折模擬測試,來源:臺北市政府捷運工程局第二區工程處提供)


延伸閱讀:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

92人喜歡