三環三線進度

騎車要戴安全帽 進工地也少不了

2019/11/05

字級: A- A A+

(工地安全帽)


  工頭日常的裝扮肯定少不了安全帽,但安全帽是如何保護作業人員的頭部免受外力侵害的呢?它有什麼特別的構造呢?今天老工頭就來介紹個人防護具當中最常見的安全帽。


0.jpg

(安全帽構造圖,來源:行政院勞工委員會「營造安全衛生設施標準」圖解)


安全帽主要分成三個部分:

 

1.帽殼:帽殼通常為一體成型的塑膠製成,帽殼與頭部之間會留有空間,用以受到物體撞擊時避免直接與頭部接觸,能降低衝擊力、避免刺穿及電絕緣效果,有效的保護工頭的頭部。


(安全帽帽殼,檢查時要注意其外觀完整無破損)


2.戴具:與機車安全帽最大的不同就是,安全帽中還加裝了戴具,戴具又包括套帶、環索及頭戴,可以使頭部有效的固定,還能分散衝擊力,並且能達到良好的通風效果。


IMG_8702.JPG

(戴具)


3.頤帶:頤帶可以再受到撞擊或跌落時避免安全帽脫落,並且防止安全帽脫落所造成的二次傷害。

985C900D-1A34-4F04-AE79-8955E8C5892A.jpg

(頤帶)


3人喜歡