三環三線進度

捷運版的路平專案:磨軌

2019/11/07

字級: A- A A+

(鋼軌拋光作業情形)


  新北捷運環狀線已進入通車倒數,為了維護沿線住戶生活品質,噪音改善工程也正如火如荼的進行中,目前新北環狀線噪音改善方式以車輪整圓、鋼軌拋光、加裝軌道自動潤滑設備來降低噪音來源,並提升隔音牆效能來加強噪音遮蔽效果。


    其中維持鋼軌平整的鋼軌拋光可說是降低噪音來源中相當重要的環節,就好比柏油路凹凸不平時,任何車種經過多少都會發出或大或下的轟隆聲響,而市區道路目前各縣市都奮力推行「路平專案」來維持道路平整度,捷運新北環狀線呢?就是靠辛苦的工頭們利用半夜電聯車收班後的短短約4個小時行駛磨軌車進行鋼軌拋光,所謂的鋼軌拋光即是採用類似砂輪機的概念,拋光鋼軌的表面,消除軌道生鏽之粗糙面或是鋼軌與鋼輪間撞擊造成的突起或凹陷,藉以增加鋼軌壽命並降低鋼軌及鋼輪摩擦噪音。

 

  在軌道區斷電後短短約4個小時內,工頭們除了要駕駛著時速大約每小時1公里的磨軌車來回無數次外,還要尾隨在磨軌車後方隨時以徒手方式,在剛磨完餘溫尚存的軌道上檢視拋光情形,並依據不同狀況立即調整,以確保軌道的平整度。如此辛苦的工頭們只能在半夜時段出動作業,除了必須維持旅客搭乘捷運的安全及品質外,同時也背負著維護沿線住戶居住安寧的重擔,讓我們一同向工頭們鼓掌致謝吧!


(磨軌車後作業人員徒手檢測)


messageImage_1573030970581.jpg

(鋼軌拋光前後表面-前)


messageImage_1573030974293.jpg

(鋼軌拋光前後表面-後)


8人喜歡