三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

這台新北環狀線列車怎麼長得不一樣!

2019/11/10

字級: A- A A+

(金黃遊龍新北環狀線列車)


捷運新北環狀線年底將通車,將捷運全線高架樑柱、排水管、隔音牆與電聯車內外,都設計為公共藝術範圍,新北捷運局表示,這次將車廂幻化為穿梭時空遊龍,以金黃色為主色調,全部共17列車內裝均做特殊設計,其中5列車外觀更是以馬賽克方式做彩繪,希望利用電聯車速度,搭配隔音牆等視覺趣味,串連「龍遊千里」的公共藝術主題。


photo.jpg

(新北環狀線共17列車內裝均做特殊設計。)


photo (2).jpg (新北環狀線列車以金黃色為主色調,其中5列車外觀更是以馬賽克方式做彩繪。)


新北捷運局表示,新北環狀線這次跳脫以往散落在各站角落獨立作品的形式,也為減少高架車站橋梁量體對景觀的衝突,找來國際建築大師艾曼紐‧莫侯設計,為讓捷運車廂在陽光照亮下產生龍的形象,選擇金黃色為主色調,以灰色及白色做為輔助色彩,為城市風景增添活潑的視覺感。

 

由於新北環狀線第一階段主要為高架路線,為減低對都市景觀衝突,新北環狀線沿線造型以輕巧為設計原則,整體設計以「光」為主軸。捷運局表示,設計分為「自然」、「光合」、「新樂活」三大主題,並以「金黃色」結合各車站,依地緣特性設計的代表色彩與車站外觀,將高架構造轉化為美化環境的藝術品。


新北環狀線高架路段長達14餘公里,全線高架鋼構需進行塗裝、隔音牆金屬板也須烤漆上色,捷運局表示,此次不同於一般讓高架樑柱,採灰色系「隱形」方式,而是直接讓色彩融入都會區。


photo (1).jpg

(新北環狀線高架路段長達14餘公里,不同於一般讓高架梁柱採灰色系「隱形」,直接讓色彩融入都會區。)

 

捷運局表示,整個捷運系統的核心「電聯車」,更是設計重點,新北環狀線共17列車,全部列車內裝均有經過特殊設計,而其中5列車則是彩繪列車,利用電聯車速度,搭配高架、隔音牆等整體視覺,產生趣味性。

5人喜歡