三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

2019/11/11

字級: A- A A+

(環片,來源:伸昌鋼鐵工業股份有限公司)


大家在看完前面幾則對於潛盾機(TBM)及環片(segment)的介紹,應該很好奇鑄鐵材質的環片是怎麼做出來的吧?!今天工頭先帶大家來看看環片模具是怎麼製作的吧!

 

  環片模具一開始是採用木製加工造模,主要是因為木頭的加工性相較金屬來得容易且方便成型。首先,我們製作與環片成品等比例的木製模型,以捷運萬大中和線工程為例,就規劃了A、B、C、K四種型式,並則利用這四種型式的環片,以A型3片及B型、C型、K型各1片,共6片來組成一環。


messageImage_1573257820664.jpg

(木製加工造模,來源:伸昌鋼鐵工業股份有限公司)


  木製模型完成後,會再行確認尺寸並在表面噴塗上離模劑,隨即填充模砂,利用機具壓製成型至砂模硬化後再以器械取出,並分別製作上、下砂模,最後就是將上、下砂模合模後填入熔煉鐵水,等鐵水凝固、冷卻後取出鑄件,就是我們的鑄鐵環片了。


(上砂模,來源:新北市政府捷運工程局萬大工務所團隊)


(下砂模,來源:新北市政府捷運工程局萬大工務所團隊)


(上、下砂模合模,來源:新北市政府捷運工程局萬大工務所團隊)


  當然在鑄件取出後,還要進行鑄件的清理、拋光、去除毛邊、銑孔及校正等等作業,才算是真正的完成品喔。一般而言,木製模型是可以一直重複使用的,但砂模就算是有塗布防火材料,為了維護鑄件品質,在每次澆注後就必須打掉重練。日後我們將針對後續工序為大家做更詳盡的介紹,也請大家拭目以待,持續關注囉!


(鑄件脫模冷卻示意圖,來源:伸昌鋼鐵工業股份有限公司)


延伸閱讀:

Ø  潛盾隧道工法系列二:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø  潛盾隧道工法系列一:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了


25人喜歡