三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

北大鳶展翅 飛越三鶯線

2019/11/12

字級: A- A A+

(「飛鳶雕像」結合三峽在地意象(鳶山、鳶鳥),如臺北大學校歌所說「…從今如鳶展翅 朝天際高飛…」,來源:摘自臺北大學網站)


捷運三環六線中的三鶯線全線以高架型式施作,不是只有一種樣式,其中有4座特殊橋,今天先來介紹其中位於臺北大學內飛鳶廣場迴廊拱橋,飛鳶廣場中由藝術家江沖默先生所設計的巨大的飛鳶雕像聳立其中,飛鳶銅像與鳶山遙相呼應,代表學校的精神堡壘。


三鶯線將會穿越飛鳶廣場,為搭配臺北大學校園整體意象,會以仿磚砌外觀的拱型迴廊來設計高架軌道,而橋下空間也可供使用哦。


messageImage_1573438178993.jpg

(飛鳶廣場迴廊拱橋設計圖,來源:新北市政府捷運工程局)


為何要用拱型設計呢?也是相當有巧思的,拱形是用來傳遞、分散上方重量最自然的力學結構,因此希臘、羅馬古建築裡,常可見到許多屹立不搖的拱門、拱橋結構。三鶯線更以現代化的鋼筋混凝土施作,結構上更加穩固。

 

目前飛鳶廣場迴廊拱橋已經完成合龍,僅剩仿磚外牆等細部施作。


messageImage_1573438241890.jpg

(飛鳶廣場現況)


現在就讓我們按時間軸用精選照片來看看從無到有的過程吧。


   

8人喜歡