三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

有直有橫又有斜槓!淡海輕軌燈號看不懂?

2019/12/10

字級: A- A A+

(輕軌號誌機,上方燈號為路徑是否成立,下方燈號為路徑方向。)


    各位好朋友們大家好,大家是否都來搭乘過三環六線的淡海輕軌了呢?有次工頭在搭乘淡海輕軌時聽到一起搭車的市民朋友們在聊,輕軌軌道上的燈號到底是要看那個,有直槓、有橫槓又有斜槓,到底是怎麼分辯呢?本次工頭就來介紹「輕軌號誌機」及「輕軌交通燈」有何不同。




  「輕軌號誌機」目前於淡海輕軌營運區段綠山線上有V01、V09、V11三個道叉區上設置,協助司機們判斷前方軌道路徑是否淨空沒有其它的列車,能不能通過該道叉區,可以安全無疑的通過,當前方路徑轉轍器定位並確認淨空無其它列車通過時,上方燈號會顯示直槓,下方顯示斜槓(左斜或右斜),若前方道叉區已經有列車先行進入的話,上方燈號則是會顯示橫槓禁止進入避免列車撞車喲。


  而「輕軌交通燈」只設置在平面道路路口,其燈號的變化與一般路口紅綠燈連動,綠燈為直槓,紅燈為橫槓,為列車經過路口的輕軌專用的交通燈號,可以讓駕駛員遵行並協助其判斷,以免發生意外,下次各位朋友們來搭輕軌時也可以仔細研究看看,那麼今天工頭就先介紹到這,我們下次見囉!掰掰。


messageImage_1575855681065.jpg

(輕軌交通燈,直槓與橫槓依紅綠燈變化)



延伸閱讀:行人、車輛看紅綠燈,淡海輕軌要看什麼燈?

5人喜歡