三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

安坑輕軌鋪草蓆!表面溫度可降10度以上!

2019/12/11

字級: A- A A+

(稻草席捲)


安坑輕軌居然出現稻草捲!平面軌道上鋪了滿滿的稻草蓆,到底是做什麼的呢?

 

原來是要做植草軌道用,稻草蓆具植生、防沖刷及涵養土地之功能,提供草種良好之生長環境及養分,促進草種之發芽與成長。

 

具有降溫、防音防振、改善景觀、增加綠化等效果的「植草軌道」是世界新建輕軌普遍採用之設計。即使興建半世紀以上的日本地路面電車,均有將原軌道改建為植草軌道的案例,且經過實際測量,植草軌道比起原本鋪面確實可降低10-14.5度的表面溫度。



(預定噴植草種之路面先予翻鬆。)


(將草種及黏著劑與水充分混合後,均勻噴灑於軌道植草範圍。)


(將有礙草苗生長之石塊等物移除。)


(覆以稻草蓆,保護植草生長。)


messageImage_1575858981750.jpg

(當草長超過軌道面高度約1/4-1/3 時,即進行修剪作業)


這樣充滿綠意又具有環保降溫的植草軌道就完成了,即使看似簡單的植草,工頭們也是依照程序一絲不苟地完成了,是不是充分感受到工頭們的辛苦與用心呢?讓我們繼續期待安坑輕軌完成那天的到來吧!


messageImage_1575858986655.jpg

(未來就會有跟淡海輕軌一樣充滿綠意又具有環保降溫的植草軌道)


4人喜歡