三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

2019/12/23

字級: A- A A+

(球化劑-研磨前)


    還記得上次工頭跟大家提到的『球化劑』嗎?球化劑是為了獲得球狀石墨鑄鐵而加入鐵液內的某些金屬或合金。它其實是在製作鑄鐵環片的過程中一種可促進石墨結晶成球形的添加劑。

 

  『球化劑』的主要成分是球化元素,如Mg、Cc、Ca等,一般而言,鑄鐵材料中的石墨晶相多為薄片狀,這會造成材料具有高強度卻容易碎裂,類似玻璃『脆脆』的感覺,而『球化劑』的添加就是為了讓片狀石墨變成球狀,使鑄鐵具有足夠的延展性,類似『麵團』具有伸長能力。


messageImage_1577066787253.jpg

(球化劑-研磨後)


    簡單的說,球墨鑄鐵是通過球化和孕育處理得到球狀石墨,有效地提高了鑄鐵的機械性能,特別是提高了塑性和韌性。這很像石頭的球化劑,其實是稀土鎂合金,研磨的愈細,球化的比率就愈高,而球化的比率愈高,就表示延展性愈好。

 

    現在大家應該都知道為什麼要選擇鑄鐵材料了吧?除了球墨鑄鐵具有中高等強度、中等韌性和塑性、耐磨性和減振性良好,與鑄造工藝性能良好等特點外,最主要就是便宜(相較於鋼材),及具有極佳的耐蝕性(抗雜散電流)。下次繼續跟大家介紹高達1320°C「燒唿唿」的鐵水澆鑄吧!

 

messageImage_1577066793448.jpg

(利用電腦儀器檢測球化比例)


messageImage_1577066798004.jpg

(利用電腦儀器檢測球化比例,來源:大阪特殊合金株式會社)


延伸閱讀:

Ø  潛盾隧道工法系列四:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø  潛盾隧道工法系列三:環片模具DIY

Ø  潛盾隧道工法系列二:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø  潛盾隧道工法系列一:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了


26人喜歡