三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

全台首座!道路、捷運共構的三連孔近接隧道!

2019/12/27

字級: A- A A+


  在安坑輕軌進行綜合規劃時,便與本府新建工程處一起合作,由新工處闢建道路時替安坑輕軌「平面軌道段」預留用地,方便後續交由輕軌鋪設軌道工程,減少二次施工加速輕軌工程進行。最特別的是在全台首座道路、捷運共構的三連孔近接隧道,中間為捷運輕軌通道,其餘兩側為道路,是我國少見的近接山岳隧道案例,堪稱工程界重大挑戰與突破。


發1.jpg

(整合市府安坑一號道路及捷運工程,代辦捷運橋梁基礎、隧道、排樁等設施,減少二次施工加速大眾運輸推展。)


  安一路與安坑輕軌共構,形成公路及輕軌一體的景象,輕軌完工後可為安坑民眾提供更便利的加通路網,提供安坑地區民眾通往捷運新北環狀線十四張站,連結新北市的大眾運輸路網,縮短安坑前往大台北都會區的通勤時間,優化地方發展,並促進區域繁榮。


發2-1.jpg

(配合工程界面,本計畫部分工程委由新工處辦理)

11人喜歡