三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

環片鑄造廠變成「驚聲尖叫續集」拍片現場?!

2020/01/16

字級: A- A A+

(環片砂模澆注孔)


  今天工頭要帶大家來參觀「驚聲尖叫續集」拍片現場,看到沒,這尖叫面具就是片場主角的道具哦!…啊!?什麼!?不是!!??是澆注孔!!厚…原來這裡不是拍片現場,是捷運潛盾隧道鑄鐵環片的鑄造廠,而這個很像面具的則是環片砂模的澆注孔啦!鑄造時就是從嘴巴這裡注入高溫的”鐵水”,從雙眼冒出火氣(真的很有驚聲尖叫的氣勢啊!!)的呦!


    鑄鐵的原料包含生鐵、矽鐵、鐵材、加碳劑、其他合金元素、接種劑及球化劑等,用”黃金比例”投入熔解爐中熔解到溫度超過1320°C時,就可以倒入澆注斗,和裡面的球化劑直接作用,倒下去一陣金光閃閃就表示起了球化作用,接著就可以準備澆鑄了哦!


來來來,看工作人員熟練的身手,哥哥可是有練過的,澆注時還必須保持鐵水以平均、穩定而連續的速率流動倒入砂模,澆鑄完成靜置冷卻至400°C左右,約8小時才可以進行拆箱作業,如此才能鑄造出表面平滑無氣孔、”水噹噹”、結構強度又高的鑄鐵環片哦!


 

延伸閱讀:

Ø 潛盾隧道工法系列:鑄鐵如何具有足夠的延展性?球化劑是大功臣!

Ø 潛盾隧道工法系列:絢爛如花火!屬於鑄鐵環片的燦爛!

Ø 潛盾隧道工法系列:環片模具DIY

Ø 潛盾隧道工法系列:歡迎收看!捷運工程「真環傳」!

Ø 潛盾隧道工法系列:潛盾機準備組裝 萬大中和線離通車更近了




20人喜歡