三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

這雙鞋,不簡單!工頭護腳就靠它!

2020/01/15

字級: A- A A+

(看似普通鞋子的安全鞋)


關於工地個人防護用具,大多數人最先想到的是安全帽、安全帶和手套,而上面那雙看似普通的鞋子,可是能保護工頭的腳喔!

 

  在工地使用工具、操作機具、搬運物料等,工頭的腳隨時會接觸笨重、堅硬、帶稜角的物體,以至於被砸傷、搓傷或者擠傷,因此,保護腳的安全鞋就顯得至關重要。今天就來介紹安全鞋是如何保護工頭的腳。


鞋子.png


messageImage_1578882763508.jpg

(安全鞋的構造,來源:教育部實驗室安全衛生知能檢定中心)


一、鞋面皮:主要在工頭作業時,能運動方便、舒適。特殊材質設計亦可防止熱傷害及化學原料之腐蝕傷害,對於尖銳物質亦有防穿止刺傷害效果。

 

二、鞋帶及鞋帶孔:用以確實綁緊安全鞋,使工頭穿著時作業方便,不受外物傷害

 

三、鞋統:具有防止熱、火、輻射、化學物質、凍傷、油污等傷害或感染等功能。


四、後踵襯裡:用以固定安全鞋,並可具有保護後踵功能,另外亦可以讓工頭穿著舒適,防止外物傷害。


五、鞋底面(包含後跟):保護工頭腳部不受外物穿刺受傷,另對防滑、防火、防熱、防腐蝕、防凍、防感電等亦具有保護功能。

 

六、護趾鋼頭:防止物質墜落、穿刺受傷,保護工頭腳趾不受傷害。

 

延伸閱讀:Ø 騎車要戴安全帽 進工地也少不了

3人喜歡