三環三線進度

進階搜尋
路線
類別
關鍵字

猜猜看!新北市哪些中運量捷運依人體工學設計?

2020/01/14

字級: A- A A+

(計測尺寸圖示)


上次介紹了「搭得舒服最重要!講究人體工學的淡海輕軌!」,說明依「人體工學」設計目的在於讓使用者處於最安全及最舒適之狀態,有別於上次輕軌主題,今天將針對中運量捷運詳述人體工學(又稱人因工程學)的運用。

 

首先為了量身訂做國人使用的中運量捷運,車廂設置參考了勞動部勞動及職業安全衛生研究所之人體計測資料庫數據,以成年男性第95百分比至成年女性第5百分比進行設計。

  「成年男性第95百分比至成年女性第5百分比」意思.jpg

(成年男性第95百分比至成年女性第5百分比說明)


S__13639686.jpg

(座椅及車廂內部設置)


車廂設計考量年長乘客及行動不便乘客之需求,也納入輪椅及其移動所需的空間設計。


messageImage_1578925516380.jpg

(車廂內輪椅區)


車廂內另一個設計重點為扶手及拉環,考量車輛行進間使用者安全,扶手分為採水平式及直立式兩種設計,水平式扶手裝多安裝於車輛天花板,直立式扶手則常見於每一車門兩側及機櫃區。


S__13639687.jpg    (車廂天花板水平式扶手拉環)


S__13639684.jpg    (於地板上方約73公分高度裝於手動駕駛區內水平式扶手)



(垂直式扶手中央立柱)


最後讓我們猜猜看在新北市境內使用前述人體工學之中運量捷運有哪些?

 

猜對了嗎?正是即將通車的新北環狀線列車及展示於新北環狀線板橋站外的捷運三鶯線列車。

 

另外,捷運三鶯線1:1模型列車展覽進入倒數階段,想搶先摸摸看的要快喔!


45人喜歡